Gerstenmalz

Gerste bildet die Grundlage für jeden unserer Brände.
Als "Tochtergesellschaft" von JungfrauBräu bietet sich an, dass wir unsere Brände nicht aus Früchten oder Beeren, sondern mit dem naheliegenden Rohprodukt "Gerstenmalz" herstellen.

Für unsere Destillate verwenden wir eine zweizeilige Sommergerste. In der Rheinebene zwischen Basel und Offenburg finden wir diese in hervorragender Qualität. Nach sorgfältigem Mälzen in einer Spezialmälzerei wird sie schonend gedarrt, das heisst getrocknet. 

Gletscherwasser

Die Qualität eines Brandes steht und fällt mit dem Wasser. 
Für unsere Edelbrände scheuen wir keinen Aufwand, um an das reinste und klarste Wasser zu kommen.

Am Fusse der Eigernordwand fassen wir Gletscherwasser, mit dem wir unsere Maische herstellen. 

So ist in jedem unserer Destillate auch ein Schluck Eiger mit dabei.

Würzebereitung

Die besten Rohprodukte haben wir nun beisammen, ab hier beginnt das Handwerk.
In der Würzepfanne wird das Malz - wie beim Bierbrauen - eingemaischt und langsam erhitzt. 
Dadurch wandelt sich die Stärke der Gerstenkörner in Zuckerstoffe - Voraussetzung für die alkoholische Gärung.

Die schonende Maischearbeit garantiert, dass alle vorhandene Stärke bei verschiedenen Temperaturen "verzuckert", so dass aus unserer Maische möglichst viel Alkohol durch Gärung entstehen kann.




Gärung

Sobald die süssliche Würze fertiggestellt ist, wird sie abgekühlt und in grosse Gärtanks gefüllt.
Dort wird Hefe beigegeben, die nun die Gärung übernimmt:
Hefezellen verarbeiten den Zucker in der Würze zu Alkohol und Kohlendioxyd (CO2).
Der Alkohol wird in der Flüssigkeit gebunden, das CO2 wird über die Gärspunde abgeblasen.

Die Gärung dauert etwa 4-5 Tage, dann ist aller Zucker umgebaut, die Hefe wird inaktiv und die Basis für unsere Brände - die Maische hat ca. 7-8% Alkohol.

Destillation

Jetzt wirds hochprozentig ;-)
In der Kolonnendestille wird nun der Alkohol "gebrannt".
Als Destillation bezeichnet man ein thermisches Trennverfahren wobei Alkohol und ätherische Öle vom Wasser getrennt werden. 

In der Brennblase wird die Maische erhitzt. Weil Alkohol leichter ist als Wasser, steigt dieser beim Erhitzen in Form von Gas als erstes über die Kolonnen - den "Bullaugen" auf dem Bild - ins sogenannte Geistrohr.
Hier verflüssigt sich das Gas wieder, wird abgekühlt und als Destillat in den Auffangbehälter geleitet.
Nach sorgfältiger Abtrennung von Vor- und Rücklauf haben wir nun einen reinen klaren Single Malt, das Ausgangsprodukt aller unserer Produkte.


Zeit

Nun kommt der Teil unserer Produktion, den wir kaum beeinflussen können: die Zeit.

Egal ob klar oder holzfassgereift, unsere Destillate dürfen während mindestens 12 Monaten reifen und auslagern.
In dieser Zeit verlieren unsere Destillate an "Schärfe" und "Bissigkeit", unerwünschte Geschmackselemente gehen verloren.
Das Destillat wird weicher, runder und milder.

Geschieht diese Lagerung in einem Holzfass, wie bei unserem EigersRock (43% Alc. Vol.), extrahiert der Alkohol sowohl Farbe wie auch Geschmacksstoffe aus dem Holzfass.
Beim EigersRock kommen die feinen Geschmackselemente aus einem Fass, das vorher mit Sherry Oloroso belegt war.


Finishing

Dieser Teil des Handwerks gehört zum Schwierigsten überhaupt.

Sorgsam werden Fässer ausgewählt und auf die entsprechende Trinkstärke eingestellt.
Mund, Nase und alle Geschmackssinne bestimmen, ob das Destillat pur oder verschnitten abgefüllt wird.
Dieser Arbeitsschritt braucht viel Erfahrung, so dass meistens mehrere "Destiller" ihre Meinung dazu eingeben.
Die Kunst ist, ein Destillat in die Flasche zu bekommen, das die Ansprüche von Ihnen, werter Kunde, voll erfüllt.

Gerne hören wir Ihr Feedback zu unserer Arbeit.

Liqueure

Verschiedene Verfahren finden bei der Zubereitung von Liqueuren Anwendung.
Wir stellen unsere Liqueure grossteils durch Mazeration her:
Bei der Mazeration werden die Geschmacksstoffe mittels hochprozentigem Alkohol aus den Rohstoffen gelöst. Dieser Vorgang geht mehrere Wochen.
Nach dem Abfiltern wird das Ganze mit Zuckerlösung versetzt und nochmals gereift.

Unser Ziel ist es, fruchtige und spannende Liqueure anzubieten, die bei wenig Zucker durch ein überraschendes Geschmackserlebnis überzeugen können.